Белорусско-Китайская встреча — Solar


Белорусско-Китайская встреча

20 сентября 2016 года состоялась встреча между представителями ЗАО «СОЛАР», Антоном Дворниковым и Анной Сафоновой, и представителем одного из крупнейших производителей медицинской техники в Китае — GuangzhouImproveMedical, Андреем Лю.

Встреча затронула вопрос развития автоматизации в клинико-диагностических лабораториях (далее – КДЛ) Беларуси в разрезе перевода рутинных анализов в автоматизированный процесс, не требующих трудовых и временных затрат лаборантов, а только контроля и интерпретации полученных результатов.

Процесс автоматизации очень важен на современном этапе лабораторной диагностики – анализы проводятся автоматически и в соответствии с эталонами, дозирование реагентов механически точное, отсутствует «человеческий фактор», стандартизируется процесс проведения анализов пациентов.


Последняя разработка ЗАО «СОЛАР» — прибор для окрашивания мазков крови «Автомат окраски мазков крови АвтоОМК-01» (далее – АтоОМК-01) направлена на внедрение автоматизации в КДЛ Беларуси и стран Таможенного союза (далее — ТС). Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы один из самых распространенных анализов в лабораториях лечебных учреждений. Прибор для окрашивания мазков АвтоОМК-01 упрощает и стандартизирует процесс подготовки образцов. С данным прибором лаборанту необходимо лишь взять кровь у пациента, нанести на предметное стекло и загрузить стопкой 50 стекол в загрузочный бункер АвтоОМК-01, далее нажать всего лишь 1 кнопку «Старт» и прибор для окраски мазков крови сам сделает всю рутинную работу за лаборанта, такую как нанесение реагентов, закрепление буферным раствором, промывание стекла и сушка. Затем прибор для окрашивания АвтоОМК-01 самостоятельно складывает уже высушенные стекла в съемный приемный бункер. Лаборант может как оставить прибор на 1 час без дозагрузки, либо периодически добавлять предметные стекла в загрузочный бункер без остановки прибора, а после окончания работы проводить исследование окрашенных мазков крови, так и проводить интерпретацию результатов параллельно с работой прибора. Первое окрашенное стекло лаборант получает уже спустя 6 минут после начала работы прибора.

Прибор для окрашивания мазков крови АвтоОМК-01 использует в своей работе капиллярный метод нанесения реагентов, который является самым экономичным из всех существующих (экономия более чем в 4 раза по сравнению с ручной окраской).

Таким образом, прибор для окраски мазков АвтоОМК-01 не только экономит время лаборанта, но и материальные средства учреждений здравоохранения, выделяемые из бюдежета.


Наш китайский коллега Андрей Лю рассказал нам об автоматизации в Китае, предложив нам внедрение в Беларуси автоматизацию анализа кала –FacesAnalysisSystem. На данный момент они имеют 3 модификации данного оборудования:

  • прибор для пробоподготовки,
  • полуавтоматический анализатор,
  • автоматический анализатор.


В Китае данные анализаторы распространены и активно используются в лабораториях медицины, заменяя ручные методы. Очень большая популярность у полностью автоматических анализаторов.

Автоматический анализатор полностью заменяет работу лаборанта, необходимо лишь взять образец специальной тест-системой, в которую входит ложка и специальный контейнер. Ложка очень удобна в применении и включает механизм отцепления с помощью нажатия на верхнюю часть. Нижняя часть ложки с образцом помещается в контейнер и отцепляется, оставляя образец в контейнере. Далее необходимо закрыть крышку и образец готов к анализу. Таким образом, нет контакта лаборанта или пациента напрямую с анализируемым образцом. Пациент может самостоятельно использовать данную ложку и передать лаборанту на исследование уже закрытый контейнер. Позже все контейнеры пациентов загружаются в анализатор, и происходит полностью автоматический анализ. Образцы анализируются на паразитов, иммунологические параметры, химические показатели. Все отходы автоматически попадают в специальный пластиковый мешок.

В нашем распоряжении есть анимационное видео, которое показывает все стадии анализа кала на автоматическом анализаторе. Всем желающим поподробнее узнать мы может его предоставить. ЗАО «СОЛАР» надеется на заинтересованность и сотрудничество с учреждениями здравоохранения Беларуси для дальнейшей работы с данным прибором. Необходимо поставить апробационный автоматический анализатор в одной из ведущих ЦРБ Беларуси для обучения специалистов, прохождения испытаний и ознакомления с прибором.

Сейчас ведутся переговоры касательно формы внедрения данных анализаторов в нашей стране, а также сбор заявок в КДЛ Беларуси.

Всех заинтересованных, в лице главных врачей, заведующих лабораторией, а также лаборантов, которые хотели бы приобрести или апробировать данный автоматический анализатор, мы с удовольствием проконсультируем и предоставим такую возможность. Обращайтесь, пожалуйста, по телефонам 8017-335-23-90/91 – Анна Александровна или Антон Сергеевич, пишите нам на эл. почту anna@solar.by,marketing@solar.by.